Les vins et boissons du Repère des Sorcières - Restauration traditionnelle

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Les vins et boissons du Repère des Sorcières

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Le Repère des Sorcières vous propose sa carte des vins et boissons. Vous y retrouverez les alcools classiques et une sélection de vins faites par notre sommelière pour votre plus grand plaisir.



Les bières (25 cl)

Bières pression 1664 3 €
Bière pression Grimbergen 3,50 €
Amer bière 3,50 €
Panaché 3 €
Bière du Sorcier (bouteille 33 cl) 4,90 €

Les alcool

Porto rouge (4 cl) 4 €
Campari (4 cl) 4 €
Martini rouge ou blanc (4 cl) 4 €
Ricard ou pastis (2 cl) 4 €
Suze (4 cl) 4 €
Whisky Clan Campbell (5 cl) 5,50 €
Whisky Jack Daniel’s (5 cl) 7 €
Vodka (5 cl) 5 €

L'apéritif maison

L'Elixir des Sorcières 6,50 €

Les digestifs

Marc Gewürtzraminer (2 cl) 2,50 € (4 cl) 5 €
Quetsche (2 cl) 2,50 € (4 cl) 5 €
Poire Williams (2 cl) 2,50 € (4 cl) 5 €
Framboise (2 cl) 2,80 € (4 cl) 5,50 €
Baileys (2 cl) 2,30 € (4 cl) 4,50 €
Calvados (2 cl) 2,50 € (4 cl) 5 €
Get 27 (2 cl) 2,30 € (4 cl) 4,50 €
Jägermeister (2 cl) 2 € (4 cl) 4 €
Cognac VS (2 cl) 2,50 € (4 cl) 5 €

Les vins au verre (12 cl)

Verre de muscat d’Alsace 3,50 €
Verre de Gewurztraminer grand cru "Brand" de la maison Dopff au Moulin 6 €
Flûte de Crémant d’Alsace 5 €
Kir au Crémant d’Alsace (cassis, pêche...) 5 €
Kir au vin blanc d’Alsace 3,50 €

La carte des vins

Nous sommes heureux de vous présenter notre nouvelle carte des vins. En concordance avec la législation sur l’alcool, nous avons décidé de travailler différemment. En effet, vous pourrez dorénavant consommer tous nos vins au verre ; ainsi vous pourrez déguster une plus large gamme et de qualité supérieure. Toutes nos références sont sélectionnées avec soin et en accord avec notre carte de menu pour vous satisfaire au mieux. Nous vous ferons voyager au fil des saisons à travers le vignoble français (et parfois un peu plus loin...) afin de vous faire découvrir des produits de caractère et originaux. En espérant vous plaire... Bonne dégustation...


Les vins rosés

L’Alsace 2013 Pinot Noir Metz-Bleger à Rodern
Le Pinot Noir alsacien a toujours été un vin léger et frais aux arômes de cerise, de framboise, de mûre et aux tanins fondus. Pourtant, il est de plus en plus vieilli en fûts de chêne, produisant un vin plus profond et charpenté, à la couleur soutenue et aux arômes évoquant les fruits mûrs ou le cuir... De couleur cerise clair, ce sont des vins séduisants et très appréciés dans leur jeunesse. Il se déguste en général frais sauf pour les véritables rouges comme le rouge d’Ottrott qui préfèrera une température de 14°.


Accord avec nos plats : Le Pinot Noir a l’avantage de se marier avec de nombreux plats.

Le verre de 12 cl : 3 €
Les 25 cl : 6 €
Les 50 cl : 12 €
Les 75 cl : 18 €

Le Languedoc 2012 Magnum Vin du Pays d’Oc Cinsault « Le rosé des papilles » Auguste Antonin
Le vin est issu à 100% de Cinsault provenant des terroirs méditerranéens de l'Hérault et du Gard. Dégustation : Le Cinsault donne une superbe couleur rose pâle. Le vin est fruité et délicat. On retrouve des notes de fruits comme la framboise et le cassis, mais également de fleurs d'acacia. L’équilibre est agréable, avec une bouche très souple et ronde.


Accord avec nos plats : salades diverses, viandes grillées....

Le verre de 12 cl : 3,30 €
Les 25 cl : 6,60 €
Les 50 cl : 13,20 €
Les 1,5 l : 39 €

La Provence 2013 Côtes de Provence "Charme des Demoiselles", Château des Demoiselles
Ce magnifique territoire de 300 hectares, verdoyant (plus de 200 hectares de forêt), est situé dans l'arrière pays varois, à proximité des gorges de Pennafort et à 30 mn de St Tropez et de la Croisette.

Cépages: 40% Cinsault, 40% Grenache, 10% Carignan, 10% Syrah


Dégustation : Ce château a voulu travailler la fraîcheur et le caractère acidulé et frais des rosés. Le nez est composé de notes amyliques et de touches de bonbons anglais. La bouche est à la fois puissante et vive, ce vin s’appréciera aussi bien en apéritif que lors de vos repas d’été. A déguster entre 12 et 14 °.

Les 75 cl : 22 €

Les vins rouges

L'accord des mets et des vins est parfait quand les sensations gourmandes produites par les mets et les vins s'harmonisent délicatement pour atteindre une certaine perfection qu'elles n'auraient obtenues séparément...


Le Languedoc 2013 Vin du pays d'Oc Syrah "Esprit de Sérame" Les Vins et Vignobles Dourthe sont spécialisés dans le travail viticole et la vinification. Seuls les meilleurs raisins du terroir sont sélectionnés.

Cépage : Syrah


Dégustation : Paré d’une belle robe pourpre, ce vin possède un nez fin et épicé qui offre toute la typicité d’une Syrah vinifiée dans les meilleures conditions. La bouche est très bien équilibrée, à la fois ample et généreuse. Les tannins sont bien fondus et la longue finale est soyeuse et persistante.

Accord avec nos plats : déguster à 16°, faux filet grillée, (viandes grillées), trio de fromage frit (plats au fromage), cuisine épicée.

Le verre de 12 cl : 3 €
Les 25 cl : 6 €
Les 50 cl : 12 €
Les 75 cl : 18 €

Le Languedoc 2008 Minervois "Villa Romana" Château de Sérame
Ce vin fait référence aux origines romaines de la propriété. Cépages : 37% Mourvèdre, 10% Carignan, 28% Grenache, 25% Syrah. Dégustation : La robe soutenue a des reflets rubis. Le nez, d’une grande finesse, est marqué par les fruits rouges, une certaine minéralité, et des touches de moka soulignées par un élevage en bois discret. Le corps élancé s’articule autour d’une structure d’une grande fraîcheur d’expression apportée par le mourvèdre: les tanins sont mûrs et soyeux, la matière a de l’ampleur et du gras. La finale racée, laisse une empreinte aromatique et sans lourdeur.


Accord avec nos plats : faux filet grillée, les cèpes, les ragoûts, les aubergines.

Les 75 cl : 24 €

Le Bourgogne 2013 Mercurey "Les Framboisières" Faiveley
Ce village de Côte Chalonnaise tire son nom du Dieu Mercure (dieu du commerce). C'est la plus grande commune viticole de Bourgogne. (650ha)

Cépage : Pinot noir


Dégustation : Rubis sombre profond avec quelques reflets violacés, ce Mercurey "La Framboisière" possède un nez plutôt discret dominé par des arômes de cerises et fraises bien mûres. Le début de bouche souple est sur le fruit gourmand puis on perçoit les tanins qui donnent une belle tension à la bouche. La finale est acidulée et de belle persistance.

Accords mets et vins : filet de bœuf grillé (grillades)

Les 75 cl : 38 €

Le Bourgogne 2012 "Gamay" Louis Latour
Les cépages : 85 % Gamay, 15% Pinot noir

Le Bourgogne Gamay est devenu une nouvelle appellation régionale à part du millésime 2011. Les raisins utilisés doivent être issus exclusivement des Crus du Beaujolais : Fleurie, Chénas, Régnié. Notre Bourgogne Gamay est un vin qui privilégie le fruit et la fraîcheur, d'une grande régularité qualitative.


La dégustation : Le nez dévoile des notes de fruits et de poivre, relevées par un léger boisé. En bouche, sa jeunesse met en évidence des saveurs agréables de fruits rouges.

Accord avec nos plats : Rôtis, Assiette de charcuterie.

Le verre de 12 cl : 3,50 €
Les 25 cl : 7 €
Les 50 cl : 14 €
Les 75 cl : 24 €

Le Bordelais 2012 Bordeaux "n°1" Dourthe
Il s'est rapidement imposé comme un vrai modèle de grand Bordeaux. La sélection des meilleures parcelles, la qualité des raisins et l'élevage d'un an en barriques françaises neuves, donnent un résultat exceptionnel.

Cépages : Merlot et Cabernet sauvignon


Dégustation : N°1 revêt une belle robe rouge grenat profond. Le nez, intense en parfums de fruits rouges et de mûre, séduit également par sa touche épicée et légèrement grillée. L’attaque franche précède une bouche aromatique et ample. La structure est marquée par un bel équilibre entre les tannins présents, fins et ronds, et une acidité qui procure une belle profondeur à l’ensemble. La finale longue harmonise le fruit à un boisé bien fondu.

Accord avec notre carte : viandes rouges grillées

Le verre de 12 cl : 4,50 €
Les 25 cl : 9 €
Les 50 cl : 18 €
Les 75 cl : 26 €

La vallée du Rhône 2013 Côtes du Rhône "Belleruche", Chapoutier
Les vignobles du Côtes du Rhône "Belleruche" rouge couvrent 4 départements : Drôme, Vaucluse, Gard, Ardèche, donnant au Belleruche une extraordinaire richesse et complexité.

Cépages : principalement Grenache et Syrah


Dégustation : Jolie robe de couleur rouge grenat. Au nez des arômes de fruits rouges (principalement griottes) et d'épices (réglisse, poivre gris). En bouche ce vin présente une belle structure avec des tanins fermes et soyeux.

Accord avec nos plats : cordon bleu, viandes rouges grillées, fromages

Le verre de 12 cl : 3,70 €
Les 25 cl : 7,40 €
Les 50 cl : 14,80 €
Les 75 cl : 21 €

La vallée du Rhône 2012 Saint-Joseph "Deschants", Chapoutier
L'origine de ce vignoble se situe sur les communes proches de Tournon : Mauves, Saint-Jean de Muzols et Lemps. Le "vin de Mauves" était réputé au siècle dernier jusque sur la table des tsars. Le nom "Saint-Joseph" vient du nom des carmes qui cultivait dès l'origine le vignoble, Saint-Joseph étant leur saint Patron. Deux sites étaient déjà très renommés : le coteau de Saint-Joseph, actuel emplacement d'une parcelle appartenant à la maison Chapoutier et le coteau de Saint-Épine.

Cépage : Syrah


Dégustation : Robe : grenat intense. Nez : très floral (violette), il évolue vers la réglisse et les épices. Bouche : attaque souple, avec une dominante de fruits rouges. La finale est longue, marquée par les épices.

Accord avec nos plats : agneau, faux filet, filet de bœuf…

Les 75 cl : 33 €

Les vins blancs

L'Alsace 2011 Riesling Metz Bleger à Rodern
Il est souvent considéré, comme le cépage blanc le plus prestigieux de la planète et sa renommée en Alsace ne dément certainement pas cette opinion.


Dégustation : Robe: jaune pâle avec des reflets verts qui soulignent déjà sa fraîcheur caractéristique. Nez : son bouquet est d’une grande finesse, racé, avec de subtils arômes fruités (citron, citronnelle, pamplemousse,…) et floraux. Dans son évolution, le Riesling est unique car en fonction du sol sur lequel il est planté, il développe des arômes minéraux (pierre à fusil, silex, « pétrole ») Bouche : vin sec construit autour d’une grande fraîcheur, milieu de bouche marqué par de l’ampleur et du « gras ».

Accord avec nos plats : filet de poisson, crustacés, choucroute

Le verre de 12 cl : 2,80 €
Les 25 cl : 5,60 €
Les 50 cl : 11,20 €
Les 75 cl : 21 €

L’Alsace 2013 Pinot blanc "sur lie" Dopff au Moulin à Riquewihr
Appelé aussi Klevner (à ne pas confondre avec le Klevener de Heiligenstein qui correspond au cépage Savagnin Rosé) il s’agit de la forme blanche du Pinot Noir.


Dégustation : Robe : jaune clair. Au nez: floral élégant sur des notes de fleurs blanches et de fruits secs En bouche : Attaque veloutée, le vin est corsé, sec et complexe avec une acide droite et longue.

Accord avec nos plats : tarte flambée, salade césar (s’accorde avec toutes les préparations simples)

Les 75 cl : 22,50 €

L’Alsace 2013 Pinot blanc Metz Bleger à Rodern
Appelé aussi Klevner (à ne pas confondre avec le Klevener de Heiligenstein qui correspond au cépage Savagnin Rosé) il s’agit de la forme blanche du Pinot Noir. Dégustation : Œil, ce cépage est d’une couleur jaune pâle avec quelques reflets verts. Nez frais, discrètement fruité, avec des notes de pêche, de pomme et des pointes florales. Bouche agréable, rond et tendre, alliant fraîcheur et souplesse avec une acidité moyenne. Accord avec nos plats : tarte flambée, salade césar, les œufs, les fromages doux (s’accorde avec toutes les préparations simples).

Le verre de 12 cl : 2,50 €
Les 25 cl : 5 €
Les 50 cl : 10 €

L’Alsace 2011 Pinot Gris "élection spéciale" Metz Bleger à Rodern
Appelé il n’y a pas longtemps Tokay Pinot Gris (interdiction de le nommé ainsi depuis 2007 en raison de la confusion apporté avec le Tokay Hongrois) ce cépage développe une richesse et une saveur caractéristique.


Dégustation : Robe : belle robe jaune dorée, voire ambrée. Nez : grande complexité aromatique, développant souvent des notes fumées typiques : arômes de sous-bois, sarments brûlés, fruits secs, abricot, miel, cire d’abeille, pain d’épices…Bouche : charpenté, rond et long en bouche, allant parfois jusqu’à une opulence légèrement moelleuse, mais toujours soutenu par une belle fraîcheur.

Accord avec nos plats : rognons, fois gras, en desserts : crème brulée

Les 75 cl : 22 €

L’Alsace 2012 Muscat "réserve particulière" Metz Bleger à Rodern
Deux variétés de muscat (muscat ottonel et à petits grains) sont cultivées en Alsace et c’est généralement leur assemblage harmonieux qui donne les vins aux arômes les plus fins et les plus persistants.


Dégustation : Robe : le muscat est de couleur jaune clair. Nez : il distille un bouquet de raisin frais, et parfois de subtils arômes de fleurs. Bouche : on retrouve le côté croquant du fruit, avec beaucoup de fraîcheur. C’est un arôme primaire typique, très franc et facilement reconnaissable dans de nombreux vins. Le muscat est très aromatique. Il frappe les amateurs d’une part parce qu’il est sec, ce qui le distingue des Muscats doux méridionaux, et d’autre part à cause de son fruité rafraîchissant.

Accord avec nos plats : en apéritif (grâce à son caractère sec, le muscat d’Alsace ouvre véritablement l’appétit), les asperges, la cuisine légère à base de légumes cuits ou crus (préparations à la vapeur, plats végétariens).

Le verre de 12 cl : 3,50 €
Les 25 cl : 7 €
Les 50 cl : 14 €
Les 75 cl : 21 €

L'Alsace 2011 Gewurztraminer Grand Cru "Brand" de Turkeim, Dopff au Moulin
On le désignait autrefois et surtout lorsque son vin était un peu moins caractéristique, sous le nom de Traminer. Etymologiquement la dénomination Gewurztraminer signifie littéralement Traminer "épicé". Lieu-dit situé plein sud au-dessus de Turckheim, le nom Brand signifie "incendie" ou "brûlure". Le Gewurztraminer donne un vin corsé, bien charpenté.


Dégustation : Robe : jaune or soutenue. Nez : expressif avec des notes de confit et de botrytis. Bouche : attaque ample, bouche riche avec une superbe matière, notes de miel, de fruits exotiques, d’épices et de botrytis très fin. Belle expression du terroir Brand.

Accord avec nos plats : en apéritif, les plats relevés et les fromages corsés comme le munster, le foie gras mais aussi les épices et les herbes aromatiques les plus fortes, plats asiatiques, en dessert : moelleux au chocolat.

Le verre de 12 cl : 6 €
Les 25 cl : 12 €
Les 50 cl : 24 €
Les 75 cl : 34 €

L’ Ardèche 2012 Vin du pays de l’Ardèche "Grand Ardèche" L . Latour
Cépage : Chardonnay

Les conditions climatiques particulières et l’ensoleillement optimal que l’on trouve en Ardèche, assurent un murissement parfait des grappes de Chardonnay. Le Grand Ardèche est élaboré selon des règles identiques à celles appliquées aux Grands cru de la Côte d’Or (Bourgogne).


Dégustation : Une jolie robe jaune or brillante et un nez délicat de fleurs blanches accompagnées de notes d’amandes grillées et de pain brioché. Belle longueur en bouche avec du gras, de la rondeur et de subtiles arômes de "Malibu" (noix de coco). Vin équilibré et harmonieux.

Accord avec nos plats : Poissons en sauce, viandes blanches en sauce.

Le verre de 12 cl : 4,20 €
Les 25 cl : 8,40 €
Les 50 cl : 16,80 €
Les 75 cl : 25 €

La Bourgogne 2012 Chablis Latour
Le vignoble de Chablis s’étire le long de la vallée du Serein sur 19 communes. Chablis, la "Porte d’or de la Bourgogne" se consacre à la production d’un vin blanc limpide, parfumé, vif et racé.

Cépage : Chardonnay. Sol : Calcaire


Dégustation : Ce Chablis est une lumière lumineuse de couleur jaune avec de jolies taches de vert. Au nez, des notes florales sont approfondis avec des arômes d'agrumes séduisants. Rond, ce vin offre une belle fraîcheur avec des notes de citron et de fines herbes.

Accord avec nos plats : Charcuterie, poissons

Les 75 cl : 40 €

Le Bordelais 2012 "N°1" Dourthe
Pour Dourthe N°1 Blanc, le désir d’un grand vin aromatique dont la puissance s’appuie sur une bonne structure. Une sélection rigoureuse des parcelles permet d’identifier les meilleurs potentiels qualitatifs du terroir et du cépage.

Cépage : 100% Sauvignon Blanc


Dégustation : Dourthe N°1 réjouit par sa belle palette aromatique complète allant de la fraîcheur des notes de feuilles de tomate à l’intensité des fruits de la passion. Le vin est rond, et craquant de fruit frais. La dégustation s’achève sur une bouche savoureuse.

Accord avec nos plats : fruits de mer : huîtres, poissons grillés, tartare de saumon...

Les 75 cl : 18 €

La vallée de la Loire 2013 Sancerre "Château de Sancerre"
Cépage : Sauvignon blanc

Dégustation : Robe : Brillante avec des reflets dorés. Nez : Nez caractéristique du Sauvignon. Harmonie entre des arômes floraux et des notes de fruits frais et d'agrumes. Bouche : Fraîcheur et vivacité. La finale est persistante.

Accord avec nos plats : Fruits de mer : huîtres, coquillages, gambas...

Les 75 cl : 27 €

Les effervescents

Alsace Crémant "cuvée Julien" Dopff au moulin à Riquewihr
L’appellation d’origine contrôlée Crémant d’Alsace couronne les vins d’Alsace effervescents, fins et délicats, élaborés selon la méthode traditionnelle. A l'image de la méthode champenoise, cette méthode se traduit par une seconde fermentation en bouteille suite à l’ajout de liqueur de tirage (levure + sucre) grâce à laquelle s'effectuera naturellement "la prise de mousse". Le Crémant peut être obtenu à partir du Pinot Blanc, mais aussi du Pinot Gris, du Pinot Noir, du Riesling ou du Chardonnay. Ces cépages sont en général récoltés au tout début des vendanges, moment propice où le raisin offre, pour la vinification, le meilleur de son équilibre et sa plus fine harmonie. "La cuvée Julien" est un assemblage de Pinot blanc et d’Auxerrois.


Dégustation : Couleur or très pâle et reflets clairs, fine colonne de bulles. Au nez : frais et élégant avec une discrète pointe florale, en bouche une note généreuse au palais, toute la finesse du Pinot Blanc et le corps de l'Auxerrois.

Accord avec nos plats : côté sucré : tarte aux fruits et tarte flambée, et évidement en apéritif ! (les vins pétillants sont conseillés en début de repas car la bulle stimule nos papilles).

La coupe de 12 cl : 5 €
Les 75 cl : 28 €

Le Champagne "Cuvée Léonie" Canard Duchêne
Canard-Duchêne marie une origine, une histoire et un style uniques. La maison est située depuis 1868 à Ludes, dans le Parc naturel de la Montagne de Reims, noblesse de la Champagne. La Cuvée Léonie Brut est issue d’un assemblage de raisins d’une grande noblesse avec 50 % de Pinot Noir, 25 % de Pinot Meunier et 25 % de Chardonnay.


Dégustation : Nez : fruits jaunes compotés, fruits exotiques, fleurs sèches et pain d’épices OEil : or pâle Palais : frais, arômes d’ananas confit, légèrement épicé, saveurs toastées.

Accord avec nos plats : En apéritif, les Saint-Jacques…

Les 75 cl : 50 €

L’Italie 2010 Moscato "Casarito" d’Astri
Le Piémont est une des plus importantes régions viticoles d’Italie. Légèrement pétillant, demi sec et assez pauvre en alcool (4,5 à 6,5 %vol.) C’est le vin blanc doux et effervescent le plus répandu d’Italie. Elaboré par une méthode régionale naturelle, ce vin est mis en bouteille avant la fin de la 1e et unique fermentation. Celle-ci va se poursuivre dans la bouteille et le gaz carbonique emprisonné sera dissous dans le vin. (différent de la méthode champenoise). Les vins ainsi obtenus ont une bulle légère de couleur jaune doré clair. Nez de grande fraîcheur sur des arômes de coings et de poires Williams. En bouche, c’est un parfait équilibre de fruit et de sucrosité, un Moscato perlant tout en délicatesse aux notes minérales.


Accord avec nos plats : les desserts comme la tarte aux fruits, le strudel à la banane et en apéritif.

Les 75 cl : 28 €

N'oubliez jamais que le vin doit sublimer le repas, et les plats. Il est un complément à la magie de l'instant. Il ouvre la porte à des discussions, des débats, et à l'échange. Ne pas se focaliser sur des idées reçues, laisser libre cours à votre idée, prenez des risques, surprenez, expérimentez...

Et bien entendu, le vin doit être bu avec plaisir, toujours, et même avec gourmandise...



Les softs

Jus de fruit (25 cl) 3,30 €
Ice Tea (25 cl) 3 €
Sirop à l’eau : menthe, fraise, grenadine, pêche, citron... (25 cl) 1,50 €
Limonade (25 cl) 2,50 €
Diabolo : menthe, fraise, grenadine, pêche, citron... (25 cl) 2,50 €
Orangina (33 cl) 3 €
Coca Cola (25 cl) 3 €
Coca Cola Zéro/Light (33 cl) 3,50 €

Les eaux

Carola : bleu, verte et rouge (50 cl) 3 €
Carola : bleu, verte et rouge (100 cl) 5 €
San Pellegrino (50 cl) 3,50 €
Perrier (33 cl) 3 €

Les boissons chaudes

Café 1,90 €
Chocolat chaud 2,20 €
Décaféiné 2,10 €
Double express 3 €
Cappuccino 2,50 €
Supplément crème ou lait 0,10 €
Thés et infusions : demandez nos parfums ! 2,50 €
Irish café et café alsacien 7 €
Café gourmand 6,50 €
Déca gourmand 6,70 €
Thé ou infusion gourmand 7,10 €


Les prix sont nets (taxes et service compris) sur l’ensemble de la carte. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.


Un création Direct et Proche

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